つぶやき医学生担当

倉敷の病院の医局の片隅からつぶやきが聞こえてくる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ランチミーティング

 ブログチェックをしたら水島協同病院に舞い降りた天使こと森本先生と雑学の使徒こと浦久保先生のブログが更新されていて、悲しくなりました。
 つぶ子、昨日はいつもにも増して一生懸命仕事に打ち込んでいたためブログチェックができておらず更新に気づけませんでした。それに日々の潤いにとお楽しみは取っておきたい性分なのに、我慢できず二つまとめて読んでしまった自分に悲しくなったのです。


 先生方のようにおもしろい日常ネタがないので、久しぶりにランチの話題を書いてみようと思います。

 新歓期の4月5月は鹿田サポートセンターにて毎週火・木のお昼にランチを提供しています。
 木曜日は、医学生担当者2名体制で料理を作っています。

 4/24のランチはハンバーグといか大根。よくわからない取り合わせですが、前回のランチの際に学生さんたちが話していた好きな食べ物、はまっている料理、実家に帰ったら必ず出てくる料理のことを仕事ができるつぶ子は覚えておりました。

 つぶ子の料理の師匠は、クックパッド先生です。
 メニューが決まると、クックパッドでできるだけ材料が少なく、簡単そうな作り方を探しだし練習なしの一発勝負で作ります。(人に出すのに怖いもの知らずですが・・・。)
 
 この日の担当は、つぶ子と県連のKinuta氏。
 基本はつぶ子がクックパッドを見てKinuta氏に指示を出します。つぶ子も料理に関しては大概な感じですが、Kinuta氏に味付け的なことを任せるのは怖いので、玉ねぎのみじん切りを担当いただくことに。

 10人分のハンバーグを作るので大量の玉ねぎのみじん切りを一人もくもくとこなすKinuta氏。
 つぶ子は目が染みるのが嫌なので、可能な範囲でみじん切りから遠のく。
 なかなか進まぬみじん切りを前に、つぶ子もしぶしぶ手伝うことに。
 どこで聞いたのかは忘れてしまったが、玉ねぎが目に染みるのは玉ねぎに含まれる成分が鼻から吸い込まれるからという怪しげな情報を思いだし、つぶ子とKinuta氏二人、鼻にティッシュを詰める。(写真をお見せできないのが残念ですが、 鼻血を出した人、みたいな感じです。) 数秒後息苦しさを覚えたつぶ子は早々にティッシュを鼻から抜き、みじん切りを再開。
 ティッシュを詰めようが詰めまいが大して変わりはありませんでした。Kinuta氏はつぶ子の言いつけが怖かったのか、みじん切りが終盤にさしかかるまで鼻にティッシュを詰めていました。

  
  ちなみに、ハンバーグはあまりの大きさに学生さんたちも二度見していました
  ハンバーグといか大根定食です。な




                                              つぶ子

     
 

 

 
スポンサーサイト
  1. 2014/04/25(金) 12:32:21|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。